Санкт-Петербург активизирует борьбу с нелегальным оборотом алкогольной и табачной продукции.

Санкт-Петербург активизирует борьбу с нелегальным оборотом алкогольной и табачной продукции.

29 ноября 2017 года в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате состоялся Круглый стол, посвященный борьбе с нелегальным производством и оборотом подакцизной продукции.

В мероприятии, организованном членами Палаты – компаниями «БАТ Россия» и пивоваренной компанией «Балтика», часть Carlsberg Group, при поддержке СПб ТПП участвовали представители Комиссий по противодействию незаконному обороту промышленных товаров в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, профильных министерств, комитетов и ведомств, органов законодательной власти, Управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Управлений Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Северо-Западного таможенного управления, бизнес-структур, общественных организаций и торговых сообществ.

Президент СПб ТПП Юрий Бурчаков, приветствуя участников, отметил, что нелегальная подакцизная продукция может нанести непоправимый урон гражданам. «Это вопрос национальной безопасности. Мы должны понимать, что если не будем поднимать эти вопросы и делать конкретные предложения, то проблема так и будет сохраняться», – подчеркнул он. В качестве второй отрицательной стороны Президент Палаты назвал экономический ущерб для экономики. «Мы должны понимать, что когда нелегально производится какая-либо продукция, это подразумевает уход от налогов, уход от платежей в бюджет», – добавил Юрий Николаевич.

Участники встречи обсудили проблему оборота нелегальной табачной и пивоваренной продукции в России, ознакомились с опытом борьбы других регионов с ней. За последние годы объем нелегальной алкогольной и табачной продукции в России существенно вырос, более того, обозначились новые риски, связанные с возможностью роста теневого сегмента в таких прозрачных отраслях как, например, пивоваренная. Санкт-Петербург и Ленинградская область, как и другие регионы, уже столкнулись с растущим потоком контрабандных сигарет и безакцизного алкоголя. Нелегальная продукция наносит ущерб потребителям, добропорядочным и законопослушным розничным точкам, бюджету страны.

Читайте также  Задержана крупная партия нелегального коньяка.

«Главным стимулом для развития подпольных табачных производств в России остается резкий рост акцизов. Сейчас на налоги – акциз и НДС – приходится больше половины цены средней пачки сигарет. Подпольные производители не платят эти налоги и получают колоссальную прибыль. Помимо подделок известных марок, «серые» производители поставляют на рынок нелегальные бренды и специальные (акцизные) марки кустарного производства», – объяснил представитель «БАТ Россия» Максим Курганский.

Перетоку дешевой табачной продукции из соседних стран способствует рост цен на сигареты в России, опережающий рост доходов населения. Из-за несбалансированной акцизной политики стран-участниц Таможенного Союза стоимость сигарет в России сейчас в полтора-два раза превышает цену в соседних странах. В то время как средняя цена сигарет в России составляет 98 рублей, цены на нелегально ввезенную продукцию из стран ЕАЭС (Беларусь, Кыргызстан, Казахстан, Армения) в нашей стране начинаются от 30 рублей за пачку сигарет.

Размах торговли нелегальной табачной продукцией в России пока далек от того, с которым столкнулись другие страны. Но, вместе с тем, нелегальный рынок табачной продукции сделал серьезный рывок и за несколько месяцев вырос с 1,2 % до 4,6%. Российскому бюджету каждый 1% табачного рынка, уходящий “в тень”, обходится около 7 млрд. рублей неуплаченных налогов. Причем цена этого процента растет ежегодно.

«Проблема существует и носит глобальный характер. Во многом она связана с тем, что из-за низкой покупательской способности люди вынуждены приобретать дешёвые сигареты. Мы не можем проводить проверки торговых точек без обращений от граждан и организаций о фактах продажи нелегальной продукции. Основной курс борьбы с нелегальным оборотом табачной и алкогольной продукции – искать и ликвидировать подпольные цеха и склады, где производится и хранится поддельная продукция для дальнейшего пресечения каналов поставки этой продукции», – сказал старший инспектор 2-го отдела центра организации применения административного законодательства ГУ МВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Роман Ледюков.

Читайте также  Интернет-продажа алкогольных напитков в Беларуси разрешена не будет. Об этом заявила сегодня журналистам заместитель министра торговли Беларуси Ирина Наркевич, передает корреспондент БЕЛТА.

В пивоваренной отрасли дела пока обстоят не так критично, однако за последние несколько лет, считают представители отрасли, были созданы условия для появления, а в перспективе и роста серого рынка. Несмотря на значительные меры, которые в последнее время предпринимаются Росалкогольрегулированием для наведения порядка на рынке алкоголя, ситуация в отрасли также начинает вызывать беспокойство.

«В различных СМИ то и дело появляются новости о случаях уклонения некоторых производителей пива от выплаты акцизов в бюджет РФ. Рост безналогового сегмента приводит к снижению конкурентоспособности добросовестных производителей и поступлений в бюджет. Меры по ужесточению регулирования оказывают влияние исключительно на участников рынка, действующих в правовом поле. Пока сдерживает рост нелегального рынка пива только сложность и дороговизна технологического процесса. По этой же причине на пивоваренном рынке не найти суррогатов. Тем не менее, производить и продавать пиво, с которого не уплачен акциз, становится все «удобней и выгоднее». В этом мы видим риски», – отметила старший директор по работе с органами государственной власти ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Ирина Федорова.

По словам представителя Пивоваренной компании «Балтика», потери бюджетов всех уровней из-за нелегальной продукции могут достигать десятков миллиардов рублей в год. Так, согласно озвученным данным, бюджет Санкт-Петербурга недополучает примерно 15-17 млн. руб. в месяц. Осложняет ситуацию и отсутствие официальных данных о реальных размерах проблемы. По мнению экспертов, доля нелегального пива в стране колеблется от 5 до 12% в зависимости от региона. Как результат, региональные бюджеты теряют доходы, легальные производители – долю рынка, а потребитель получает продукт, оборот которого может осуществляться вне зоны внимания регулятора.

«Необходимо повышать штрафы за реализацию нелегальной табачной и алкогольной продукции. Продавцы должны знать, что за это правонарушение обязательно последует наказание с серьезными последствиями», – подчеркнул председатель Комиссии по общественной безопасности, взаимодействию с судебными и правоохранительными органами и профилактике терроризма Общественной палаты Ленинградской области Вениамин Петухов.

Читайте также  Виноделие возрождают в Жамбылской области

Заместитель начальника санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Стрежнева Наталья отметила: «Важно информировать население о существовании нелегальной табачной и алкогольной продукции, а также предприятия торговли о новых изменениях в законодательстве. Кроме того, следует наладить взаимодействие органов исполнительной власти и других структур с целью усиления борьбы с нелегальным оборотом подакцизной продукции».

Участники Круглого стола обратились к общественности региона с просьбой проявлять неравнодушие и активную гражданскую позицию, сообщая о каждом случае обнаружения контрафактной табачной и пивной продукции в правоохранительные органы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Круглый стол в Санкт-Петербурге – 34-й в ряду подобных информационных мероприятий, проходящих в различных городах России с середины 2013 года. Предложения его участников лягут в основу отчета, который будет выпущен по итогам проведения аналогичных Круглых столов в ряде регионов России.

* Информация предоставлена Оргкомитетом Круглого стола.

Пресс-служба СПб ТПП

теги: Санкт-Петербургская ТПП

Рекомендованные статьи

Запрет Казахстана на реализацию нескольких марок российской водки и пива в стране — это частный случай, который не скажется на сотрудничестве в рамках Таможенного и Евразийского союзов (ТС и ЕАЭС), считает глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, передает РИА Новости.

Роскачество начинает всероссийское исследование качества коньяка. Для участия в проверке эксперты закупят коньяк около 50 торговых марок, произведённых в России (Санкт-Петербург, Москва, Пенза, Республики Татарстан, Дагестан, Северная Осетия и Крым, Московская, Нижегородская, Калининградская и Самарская области, Краснодарский, Ставропольский и Пермский край), Франции, Грузии, Республике Молдова, а также Республике Армения. Об этом говорится в сообщении Роскачества.

Как передает AZE.az, председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев заявил echo.az, что “продажа алкогольных напитков в специализированных магазинах однозначно приводит к уменьшению потребления алкоголя. Раньше алкогольные и табачные товары всегда продавались в специализированных или фирменных магазинах производителей, при этом продажа была разрешена до 10 часов вечера. Поэтому, основываясь на опыте советских времен, можно сказать, что данная практика имеет значение и влияние. После того же, как в стране начало развиваться частное предпринимательство, численность продавцов стала превышать количество имеющихся лицензий на продажу алкогольных напитков. При этом сейчас продажа алкогольных напитков осуществляется круглосуточно”.