Такое обозначение напитков, произведенных не на территории Кизлярского района Республики Дагестан, вводит потребителей в заблуждение

Такое обозначение напитков, произведенных не на территории Кизлярского района Республики Дагестан, вводит потребителей в заблуждение

13 марта 2018 г. ФАС России признала актом недобросовестной конкуренции использование ООО «Винно-коньячный завод «Русский» словесного обозначения «Кизляр» при производстве и реализации своей продукции.

Производимые обществом коньяки «Огни Кизляра», «Седой Кизляр», «Жемчужина Кизляра», а также «Кизлярский погреб», не имеют отношения к региону производства коньяков (г. Кизляр), поскольку производятся в г. Ессентуки Ставропольского края.

Такие действия нарушают Закон о защите конкуренции[1] и вводят потребителей в заблуждение в отношении качества и потребительских свойств, а также места производства товара.

ФАС России возбудила дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства со стороны ООО «Винно-коньячный завод «Русский» по заявлению ФГУП «Кизлярский коньячный завод». Завод осуществляет деятельность по производству коньячной продукции в Республике Дагестан (г. Кизляр) с 1885 г. и является правообладателем свидетельства[2] об исключительном праве на наименование места происхождения товара «Кизляр».

Исходя из установленных обстоятельств, Комиссия ведомства сделала вывод, что использование словесного обозначения «Кизляр» в наименовании продукции, произведенной не в Кизлярском районе Республики Дагестан, вводит потребителей в заблуждение в отношении качества и потребительских свойств товара, а также места производства товара, так как не обладает свойствами и качествами, обусловленными природными условиями этого региона.

«Введение потребителей в заблуждение относительно качеств и места производства товара является недопустимым, и будет пресекаться антимонопольной службой», – прокомментировал действия нарушителей председатель Комиссии заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.

Читайте также  Предприятия компании «Узвинпром-холдинг» в январе-сентябре 2016 года произвели промышленной продукции на сумму 986,141 млрд. сумов, что на 6,4% больше по сравнению с тем же периодом 2015 года.

Рекомендованные статьи

В России после трагедии в Иркутске объявили войну спиртосодержащим настойкам. Розничная продажа спиртосодержащей непищевой продукции на территории страны приостановлена на 30 суток. Соответствующее постановление главного государственного санитарного врача РФ опубликовано 26 декабря на официальном сайте Роспотребнадзора