Укрепление рубля обнадеживает армянских экспортеров коньяка.

Укрепление рубля обнадеживает армянских экспортеров коньяка.

Волатильность курсов национальных валют Армении и России с осени прошлого года вызвала определенные сложности в вопросе экспорта армянского коньяка, преимущественно направляющегося на российский рынок.

Согласно официальным данным Армении, 80% экспорта армянского коньяка в 2014 году пришлось на Россию. А в целом стоимость экспорта коньяка в том же году составила $165 млн, что меньше показателя 2003 года на $12,5 млн. Это вторая строчка экспорта из Армении, уступающая по стоимости лишь экспорту меди и его концентрата.

Необходимо отметить, что нацвалюта Армении в отличие от российского рубля стала падать лишь с конца ноября 2014 года, передает ИА REGNUM. В целом по положению на текущее время она «потеряла в весе» лишь порядка 15%. Это стало причиной подорожания экспорта из Армении в Россию, и в первую очередь, самой крупной строчки – коньяка. Так, уже за первые месяцы текущего года объемы выпуска коньяка в Армении сократились на 31,3%, до 1 547,6 тысяч литров. Эксперты уже указывают на тяжесть проблемы, чреватой стагнацией всей перерабатывающей промышленности республики.

Однако государство опускает руки перед решением этой проблемы. К примеру, самое удачное, что нашел ответить на вопрос депутатов парламента министр экономики Армении Карен Чшмаритян по этому поводу, это диверсифицировать рынки сбыта. «Производители вина и коньяка – как, впрочем, и других товаров – должны диверсифицировать рынки. Это касается не только России, но и других стран. Мы уже 15 лет призываем диверсифицировать экспорт», – заявил Чшмаритян.

Вопреки позиции министра и правительства, а также валютной конъюнктуры растет производство и экспорт вина. Вина в январе-феврале текущего года было выпущено на 31,2% больше – 890,7 тыс. литров. Парадоксально, но большая часть растущего экспорта вина также идет в Россию – 69% по итогам 20014 года. Хотя необходимо отметить, что объемы экспорта вина намного уступают экспорту коньяка, и ниша вина существенно отличается от ниши крепких алкогольных напитков.

Читайте также  Если не ездить, то хотя бы выпить. Илон Маск выпустит текилу под брендом Tesla

В этих условиях Ереванский коньячный завод – основной производитель качественного продукта, возрождает производство коньяка «Армения» в линейке коллекционных коньяков. На первый взгляд, решение довольно смелое, но есть нюансы. Коллекционные коньяки дополнительно выдерживаются после купажа, в данном случае, купаж должен был отстояться 10 лет. То есть, текущая продукция была изготовлена еще в 2005 году, когда в России никто еще не подозревал о кризисе 2008 года и тем более 2014-го.

Последнее некоторое укрепление рубля обнадеживает армянских экспортеров, ориентированных на российский рынок. Однако в результате валютного шока последних месяцев им еще долго придется поправляться.

Рекомендованные статьи

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что в последнее время в различных субъектах Российской Федерации регистрируются случаи отравления фальсифицированной алкогольной продукцией, в том числе копирующей известные бренды.

Кыргызсакие производители алкоголя жалуются, что конкуренты их ЕАЭС вытесняют их с внутренних рынков. Об этом заявил глава ассоциации производителей алкогольной продукции КР Турсунбек Куренкеев на конференции, посвященной членству Кыргызстана в ЕАЭС в четверг.