Узбекистан с 2020 г. увеличивает акцизы на алкоголь

Узбекистан с 2020 г. увеличивает акцизы на алкоголь

Законом Республики Узбекистан «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год» утверждены ставки акцизного налога на производимые товары (оказываемые услуги) на 2020 г. Впервые в республике ставки акцизного налога утверждаются законом. До этого они утверждались указами или постановлениями Президента. Последним подобным документом был Указ Президента от 26.09.2019 г. №УП-5837, вводивший ставки акцизного налога с 1 октября 2019 г.

До 2019 г. ставки акцизного налога изменялись каждый год с 1 января. Необходимость ежегодных корректировок объясняется тем, что большинство ставок были и остаются фиксированными, измеряются в сумах на определенную физическую величину – литр, дал, кг, тонну, кубометр.

С 2019 г. ставки акцизного налога стали изменяться уже два раза в год – с 1 января и с 1 октября.

Согласно у вышеупомянутому закону ставки, действовавшие на конец 2019 г., с 1 января 2020 года сохраняют свои размеры. В то же время по отдельным видам подакцизных товаров они индексируются с 1 апреля и с 1 октября

С 1 апреля и с 1 октября 2020 г. будут проиндексированы ставки акцизного налога на следующие товары:

  • спирт этиловый – рост ставки в 2020 г. к 2019 г. – на 15,7%;
  • крепленые вина (с добавлением спирта) – на 15,8%;
  • коньяк – рос ставки на 14,1%;
  • водку и прочую алкогольную продукцию – рост ставки на 18,7%;
  • сигареты и папиросы – рост ставки на 15,5%.

К 1 октября 2020 г. ставки на коньяк и водку сравняются в размерах. Это будет стимулировать производство коньяка как более «благородного» напитка.

С 1 апреля в 2020 г. будут проиндексированы ставки акцизного налога на следующие товары:

– вина натуральные естественного брожения (без добавления этилового спирта) – на 7,8% (относительно невысокий уровень индексации натурального вина в сравнении с крепленным связан с необходимостью стимулирования производства более качественных и благородных вин);

Читайте также  Отечественные производители алкогольной продукции выступают за расширение каналов сбыта на внутреннем рынке, в том числе посредством разрешения продаж спиртных напитков в интернет-магазинах. Заявление об этом прозвучало во время круглого стола "На своем поле: как белорусскому производителю собственный рынок не упустить", который состоялся в пресс-центре БЕЛТА.

– пиво – на 10,4%.

– реализуемые конечному потребителю бензин, дизтопливо, сжиженный газ –на 22,8%, сжатый газ – на 14,9%. При этом под конечными потребителями понимаются юридические и физические лица, приобретающие бензин, дизтопливо и газ для собственных нужд.

В 2020 году сохранятся на прежнем уровне размеры ставок акцизного налога на:

– ювелирные изделия (ставка 25%), услуги мобильной связи (20%), столовые приборы из серебра (11%), газ природный (20%), сжиженный газ (30%), полиэтиленовые гранулы (30%). Ставки не изменяются, поскольку установлены в адвалорной форме – в процентах от стоимости товара (услуги);

– нефтепродукты, реализуемые производителями.

Рекомендованные статьи