В Крыму система ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) пока не работает в полном объёме. Крымские оптовые продавцы для приёмки товара должны подключиться к ЕГАИС к июлю 2016 года, а розничные — с 2017 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил эксперт «горячей линии» портала «Системы автоматизированного бизнеса».

В Крыму система ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) пока не работает в полном объёме. Крымские оптовые продавцы для приёмки товара должны подключиться к ЕГАИС к июлю 2016 года, а розничные — с 2017 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил эксперт «горячей линии» портала «Системы автоматизированного бизнеса».

«Те предприятия и предприниматели, которые везут товар с материка, им уже отгружается товар через систему ЕГАИС, а чуть позже к этой системе подключат и частных предпринимателей, и ООО», — пояснил эксперт.

Фактически, при розничной продаже в магазинах Крыма сейчас продавцы не регистрируют алкоголь в системе ЕГАИС, потому и так много контрафактной продукции.

Как сообщало ИА REGNUM, в соответствии с законом, оптовые участники алкогольного рынка в России были обязаны подключиться к ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системе) для учета оборота алкоголя со стороны государства с 1 января 2016 года. Без подключения к системе хранение, продажа и перевозка алкоголя считаются незаконными. Под контролем ЕГАИС находится не только оборот крепких алкогольных напитков, вин и их производных, но также оборот пива, сидра, пуаре и медовухи.

Крым наводнён фальсифицированным алкоголем. К таким выводам пришли 2 марта 2016 года участники комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в республике. Во время заседания комиссии глава Крыма Сергей Аксёнов послал председателя комитета по противодействию коррупции в республике Александра Акшатина за водкой в ближайшие от Совета министров Крыма магазины с просьбой купить «не поддельную водку». С поручением Акшатин не справился — принёс фальсификат.

Поручение купить водки Сергей Аксёнов дал после того, как на заседании комиссии первый замминистра промышленной политики Константин Равич проинформировал: при внеплановых проверках из 54 субъектов хозяйствования, занимающихся продажей алкоголя, нарушения были выявлены у 15. Изъято при проверках было 1 тыс. 747 бутылки фальсификата, возбуждено 15 административных дел. По словам Равича, среди нарушений — реализации алкоголя без спецразрешения, без лицензии, с акцизными марками украинского образца или признаками подделки.

Читайте также  «Сухой закон»: где в США нельзя пить

«Изъятие такого количества бутылок — это мало. Мы сейчас проводим эксперимент, я отправил коллег по близлежащим магазинам пройтись и купить настоящую водку. Нужно не только изъять, но и навести порядок: честным производителям, которые платят налоги, нужно оказывать содействие», — заявил глава Крыма.

Председатель комитета по противодействию коррупции в республике Александр Акшатин обошел четыре магазина вблизи здания Совета министров Крыма и в каждом купил по одной бутылке. Всё купленное спиртное не соответствовало требованиям законодательства. Бутылки отправили на изучение в лабораторию регионального управления Росалкогольрегулирования.

«Это все в пределах шаговой доступности, рядом происходит. Друзья мои, так не пойдет. Работа комиссии должна быть результативной и эффективной. Мы можем говорить с вами что угодно и кому угодно. Но эксперимент открыл истину», — прокомментировал результаты эксперимента Сергей Аксёнов.

Также глава республики предложил запретить продажу спиртосодержащих лекарственных и косметических средств, которые «употребляются не по назначению». «Предлагаю протокольное решение комиссии: разработать механизм по запрету продажи в розничной и оптовой торговой сети таких средств, как «настойка боярышника», — распорядился председатель Совета министров Крыма.

Рекомендованные статьи