В Минсельхозе решили очистить рынок вина.

В Минсельхозе решили очистить рынок вина.

180-190 рублей – такой должна быть минимальная цена за бутылку вина объемом 0,75 литра, считают в Минсельхозе. Свое предложение министерство направит в Минфин весной следующего года. Подобная мера поможет отсечь некачественный товар на рынке, считают эксперты. Но не все.

Михаил Смирнов, главный редактор портала «Алкоголь. Ру»:

– Хороших вин за 90 и за 100 рублей просто не бывает. Там виноград стоит дороже! Это поддельные алкогольные напитки – «напиток типа вина». Это ароматизаторы и вода.

Настоящее вино из винограда физически не может стоить дешево. Килограмм винограда, предположим, стоит 30 рублей. Из винограда нужно выдавить сок, нужно, чтобы он перебродил – и этот процесс надо контролировать постоянно, а это довольно дорогое занятие. Контролируется температура, содержание примесей и прочее-прочее. Нужно профильтровать, разлить по бутылкам, бутылки где-то надо хранить, потом отвезти на оптовую базу, с оптовой базы – по магазинам, и там тоже хранить. А вино – достаточно хрупкий продукт, требуется температурный режим. И все – торговля, оптовая база и собственно производитель вина – должны получить прибыль!

Эта мера принимается в интересах ритейла. Повышение минимальной розничной цены до 190 рублей приведет к тому, что торговля будет выкручивать руки производителям. Производителям это, может быть, и поможет, но я не думаю, что кардинально. Закупочные цены у производителя гораздо ниже. Вот если бы ввели меры по ограничению торговой наценки, это было бы и интересно, и правильно. Если ограничить торговую наценку, то в 150 рублей хорошие производители вина могут уместиться.

Денис Руденко, ведущий российский винный эксперт и критик, член Союза сомелье и экспертов России, основатель и ведущий дегустационного винного клуба «750ml»:

Читайте также  Развитие виноградарства и виноделия входит в число важных государственных задач — особенно "в аспекте импортозамещения" — и даже обсуждалось на днях на президиуме Российской академии наук. Как было отмечено в высоком собрании, "потенциал почвенно-климатических условий России для возделывания винограда" используется пока всего на 35%. О проблемах отрасли рассуждает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

– Мера некачественный алкоголь отсечет. Но речь не о том, что он не сможет продаваться – продаваться он по-прежнему будет. Речь о том, что сейчас производители качественного вина не могут конкурировать с теми, кто производит некачественные винные напитки: покупает дешевое вино за рубежом, ввозит в страну, здесь разбавляет его водой и разливает по бутылкам. Такие производители могут демпинговать. А те, кто производит более-менее приличное вино, у них цены заведомо выше.

Чтобы не допустить демпинговой конкуренции со стороны производителей совсем уж плохого вина и дать возможность конкурировать производителям хорошего вина, вводится минимальная розничная цена. Мера эта правильная, но в то, что она сразу и радикально изменить ситуацию на рынке, я не особенно верю.

Алексей Сидоров, президент российской Ассоциации сомелье:

– Была бы моя воля, я бы вина меньше 300 рублей на полки магазинов не ставил. Все, что стоит меньше 300 рублей, – это напитки, сделанные из виноматериалов непонятного происхождения. Их можно пить, нельзя отравиться, но получить удовольствие от их употребления практически невозможно – они все безликие, одинаковые, без своего характера. Это дешевый сегмент – как дешевое пиво, которое все одинаково по вкусу, или как дешевый чай.

Надписи о том, что это винные напиток, никто не читает. Половина людей, которые подходят к прилавку с дешевым вином, не хотят вдаваться в подробности производства напитков – они хотят пить вино дешевое и вкусное, но так не бывает.

Правильно, что устанавливают такие рамки. Пусть будут вина от 180 рублей – это какой-то шаг вперед. Если люди хотят пить вино, то за это надо платить. Мы боремся за качество винопития. Я – за качественный продукт. По-настоящему хорошее вино начинается от 700 рублей – здесь уже можно получить удовольствие. За 500 рублей тоже можно купить хороший продукт, но это будет вино все же среднего качества.

Читайте также  Кыргызский коньяк получил премию СНГ за качество, сообщает центр по стандартизации и метрологии при минэкономики КР во вторник.

Сейчас на рынке много хороших вин, даже если мы имеем в виду продукцию не многолетней выдержки, а начиная с 2015 года. Белые вина можно пить более молодыми, красные лучше, если пройдет год-два с момента изготовления, например, сейчас это вина 2015-2016 года.

Рекомендованные статьи

Около 110 субъектов хозяйствования лишились лицензий на розничную торговлю алкогольной продукцией за нерасчет с поставщиками. Об этом сообщил министр торговли Валентин Чеканов на коллегии, на которой рассматривались итоги работы отрасли в январе-сентябре, передает корреспондент БЕЛТА.