В России ужесточаются правила продажи алкоголя

В России ужесточаются правила продажи алкоголя

С июня 2015 года розничная продажа ряда товаров повседневного спроса, к примеру, зубной пасты или моющих средств, приобретает в России дополнительные трудности. Новые федеральные правила требуют лицензирования продукции с содержанием алкоголя свыше 0,5%.

1 июня вступили в силу поправки в закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя. Они снижают порог содержания спирта в продукции, для производства и продажи которой надо получать лицензию Росалкогольрегулирования, до 0,5%, пишет NEWSru.com.

Новые правила вводятся в рамках российских мер по борьбе с алкоголизмом населения. Как уже писал BarentsObserver, к 2020 году федеральное правительство планирует снизить потребление алкоголя на пятьдесят процентов.

В рамках этой программы уже принят ряд мер: сокращены часы продажи алкоголя в магазинах, повышены налоги на алкогольную продукцию.

До вступления в силу последних поправок содержание спирта в непищевой продукции могло достигать 1,5%. С 1 июня для реализации продукции с содержанием алкоголя выше 0,5% потребуется лицензия.

Тревогу бьют производители йогурта и средств для мытья посуды

На практике это коснётся весьма широго спектра товаров. В число продуктов с содержанием алкоголя выше 0,5% входят обычные хозяйственные чистящие и моющие средства, мыло, косметика. В молочных продуктах типа кефира или йогурта алкоголя 1-1,3%. До одного процента алкоголя в зубной пасте, до пяти в средствах для мытья посуды и для стирки.

Новые правила вызывают озабоченность у производителей и предприятий розничной торговли. Особенно пострадают производители, приводит «Эхо Москвы» мнение исполнительного директора Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены Петра Бобровского:

«Мы действительно обратились с просьбой дать нам официальное разъяснение, что делать с продукцией, которая попала под поправки, снижающие процентную долю спирта с 1,5% до 0,5%. Если для торговых сетей выход понятен, они просто могут снять эту продукцию с полок, то производитель находится куда в более сложной ситуации. Есть компании, где порядка сотен миллионов рублей, даже есть где-то миллиардами рублей, измеряется оборот этой продукции. Для того, чтобы изменить ассортимент, либо изменить рецептуру продукта, производителю требуется достаточно значительное время».

Читайте также  Повышение цены на алкоголь позволит вытеснить с рынка ДФО нелегальную продукцию

У Росалкогольрегулирования имеется интерактивный портал с информацией об лицензиях на продажу алкоголя в стране. На карте указано число лицензий в каждой единице территориального деления России, а также количество нарушений.

По имеющимся в распоряжении портала данным, в российском Баренцрегионе имеется на данный момент 8587 лицензий, нарушений нет.

Борьба с алкоголизмом в России со статистической точки зрения

Как показывают статистические данные, имеющиеся на Patchwork Barents, сбыт вина и крепких алкогольных напитков в российском секторе Баренцрегиона идёт на убыль. В период с 2012 по 2014 гг. литров на душу населения стало меньше во всех пяти регионах. Наибольшее снижение отмечается в Ненецком АО: с 48,65 до 32,41 (–16,24) литров на душу населения. На втором месте Архангельская область: – 11,75 л. на душу населения. Меньше всех преуспела Мурманская область: здесь потребление снизилось с 40,38 до 33,18 литров на душу населения (–7,2 л).

Тем временем, в российском Баренцрегионе значительно выросли продажи пива. За два года (2012-2014) наивысший прирост был зафиксирован в Архангельской области: с 54,71 до 63,40 (–8,7) литров на душу населения. Меньше всех прибавила Республика Коми (+0,62 л на душу населения), но необходимо учесть, что исходный уровень потребления в этом регионе был относительно высок – 108 литров на душу населения в 2012 году. В целом за указанный период продажи пива выросли в российском секторе Баренцрегиона на 4,04 литра на душу населения.

ByElizaveta Vassilieva

Рекомендованные статьи