Виноделие возрождают в Жамбылской области
На казахстанском рынке появляются вина, произведенные в Жамбылской области, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на управление сельского хозяйства акимата региона.
Некогда Жамбылская область была одним из трех регионов Казахстана по культивированию виноградников и производству вина. Жамбылские вина, приготовленные из винограда, созревавшего под жарким южным солнцем, славились тонким и богатым вкусом. Площади под виноградники в регионе составляли более 8 тысяч гектаров. На территории Жамбылской области работали пять винзаводов, закрывшиеся в 90-е годы прошлого века. Затем винодельческие предприятия в селах Чайкурук и Ушарал превратились в развалины, а в областном центре и селах Карасай, Жасоркен и Мерке требовали капитального ремонта и обновления оборудования.
С 2015 года в Акаральском сельском округе Меркенского района ПК «Ак Арал» занялся реконструкцией местного винзавода и возрождением сырьевой базы для производства вина, получив поддержку в виде кредита на 170 млн тенге и научного сопровождения от КазНИИ плодоводства и виноградарства. Виноград и яблони в этом хозяйстве выращивают по интенсивной технологии, имеется фруктохранилище. Проектная мощность – до 5 тысяч тонн вина в год.
С этого года возрождается виноделие и в Жамбылском районе, где товарищество «Винзавод Южный» запустило винный завод на производственной базе Жасоркенского винзавода. Его продукция была представлена на недавно прошедшей в Таразе выставке-ярмарке «Лучший товар Казахстана-2018».
По словам главного технолога винзавода Кенжегали Курманкулова, на данный момент завод выпускает вина, изготовленные из экспортируемого из Узбекистана виноматериала. «Это не порошок, – сразу заверил он. – Это субстрат первичного этапа производства, который нуждается в купажировании, фильтрации и доведении до нужной кондиции. Частично мы крепим эти вина и выпускаем три их наименования – «Живая лоза», «Райхангуль» и «Агдам». Но это только на начальном этапе. В ближайшей перспективе выпуск вин будет происходить на местном сырье, благо Жасоркен имеет богатый опыт виноградарства».
Кенжегали Курманкулов отметил, что потребителями продукции нового жамбылского винзавода являются как жамбылцы, так и жители северных областей страны.
С принятием правительственного постановления о выделении субсидий на каждый гектар плодовых культур и виноградников аграрии страны надеются на интенсивное возрождение отрасли, подчеркнул спикер.
Отметим, что в 80-е годы прошлого века площади виноградников в республике составляли более 27 тыс. га, валовой сбор винограда достигал 200 тыс. тонн, производство вина – 10 млн литров. Казахстан выпускал получившие мировую известность вина «Иссык», «Чиликское», «Целинное», «Акбулак», «Мускат фиолетовый», «Капланбек».