Журналисты изучили деятельность инспекции по регулированию алкогольного и табачного рынка

Журналисты изучили деятельность инспекции по регулированию алкогольного и табачного рынка

В нашей стране ведется большая работа по созданию благоприятных условий для бизнеса, либерализации законодательства, регулирующего частный сектор, а также защите прав и законных интересов потребителей. Об этом сообщает Инспекция по регулированию алкогольного и табачного рынка при Министерстве финансов Республики Узбекистан, Информационная служба Министерства финансов.

Для дальнейшего развития виноградарства и виноделия, совершенствования системы реализации алкогольной и табачной продукции, эффективного мониторинга их производства и оборота, сокращения участия государства в экономике, повышения инвестиционной привлекательности страны и исполнения задач Государственной программы реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017-2021 годы в Год активных инвестиций и социального развития 5 февраля 2019 года был принят Указ Президента Республики Узбекистан “О мерах по совершенствованию государственного регулирования производства и оборота алкогольной и табачной продукции, а также развитию виноградарства и виноделия”. В соответствии с ним создана Инспекция по регулированию алкогольного и табачного рынка при Министерстве финансов Республики Узбекистан.

В соответствии с указом на инспекцию возложен ряд задач и функций, в том числе по регулированию производства и торговли пищевым и техническим этиловым спиртом, алкогольной и табачной продукцией, внедрению информационных систем для лицензирования деятельности по производству и оптовой торговле алкогольной продукции, мониторингу и контролю их производства и оборота.

Постановлениями Кабинета Министров Республики Узбекистан № 474 от 8 июня 2019 года утверждено Положение об инспекции, № 707 от 23 августа 2019 года – новый порядок лицензирования предприятий, производящих алкогольную продукцию.

В сентябре этого года инспекция выдала лицензии ООО «Давр шароб» ООО «Самарканд Аква Лайн» и ООО «Булунгур-1» на право производства алкогольной продукции.

Читайте также  Белорусские производители наряду с постоянным поиском новых рынков сбыта за рубежом должны проводить активную работу по расширению торговых площадок внутри страны. Поэтому они должны иметь возможность продвижения своей продукции в интернет-пространстве. Такое мнение высказал генеральный директор ЗАО "Минский завод виноградных вин" (МЗВВ) Иван Троцкий во время круглого стола "Шотландский букет под белорусской пробкой", который прошел в пресс-центре БЕЛТА.

Кроме того, в соответствии с Указом Президента № 4389 от 10 июля 2019 года создается единая система маркировки отдельных товаров, и электронная база данных регистрации товаров налоговыми органами. К концу года намечено их внедрение на 5 предприятиях, а к концу второго квартала 2020 года – на всех предприятиях, выпускающих этиловый спирт и алкогольную продукцию.

Ведутся работы по организации электронной платформы, обеспечивающей прозрачность, открытость и справедливую торговлю этиловым спиртом, алкогольной и табачной продукцией.

Внедрены электронные счет-фактуры для проведения постоянного контроля количества проданной продукции, ее суммы, начисленного акцизного налога и НДС. На сегодня ведение электронных счет-фактур налажено 4 предприятиями, производящими этиловый спирт, 44 – алкогольную продукцию, 72 – занимающимися оптовой торговлей виноводочной продукцией, 2 – по производству табачной продукции и 16 – по оптовой торговле табачными изделиями.

Разработана концепция по применению программного обеспечения и установке электронных счетчиков для создания информационной системы, контроля ежедневного производства, реализации и остатков на предприятиях, выпускающих этиловый спирт и алкогольную продукцию.

Также следует отметить, что Законодательная палата Олий Мажлиса приняла следующие поправки к статье 13 Закона Республики Узбекистан № 302 от 5 октября 2011 года:

– Запрещается ввозить алкогольную продукцию (за исключением пива и винной продукции) на территорию республики в полимерных пищевых тарах из полиэтилена, полистирола и других полимерных материалов.

– Запрещено торговать алкогольными и табачными изделиями в в торговых объектах, расположенных на расстоянии менее 200 (двухсот) метров по прямой линии от образовательных, спортивных и религиозных учреждений (за исключением торговых комплексов (рынков) и ярмарочных павильонов общей площадью более 1000 (тысячи) квадратных метров).

Кроме того, согласно Приложению №1 к Постановлению Олий Мажлиса Республики Узбекистан № 222-II от 12 мая 2001 года «О перечне видов деятельности, требующих лицензий», деятельность по производству пищевого и технического этилового спирта, алкогольной продукции (кроме натурального вина) и оптовой торговля алкогольной продукции является лицензируемой.

Рекомендованные статьи

Росалкогольрегулирование обращает внимание руководителей организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в предприятиях общественного питания, что в соответствии с пунктом 1 статьи 429 Гражданского кодекса РФ продавец, осуществляющий розничную продажу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего и иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Правительство РФ ввело возможность регулирования цен на алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 28% объёма готовой продукции, а также вино и игристое вино (шампанское), произведённые в России или ввезённые на её территорию. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, говорится в сообщении пресс-службы кабинета министров.

Минсельхоз РФ предлагает размещать на бутылках вина, которое произведено из российского винограда, информацию об этом факте, проект соответствующих поправок в закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя опубликован на портале проектов правовых актов.